张志平:用脚用心用情丈量脱贫攻坚前进路

来源:  时间:2021-04-22

  人物简介:张志平,男,57岁,长丰县扶贫开发工作办公室党组书记、主任。

  事迹简介:作为一名从基层走出来的扶贫干部,在已近花甲的年纪,他尚能以一个冲锋战士般的毅力奋战在脱贫攻坚的战场上,曾用叁个月的时间走遍全县15个乡镇(开发区),多次深入45个贫困村,用足迹丈量了长丰扶贫路,在全县建成45个产业扶贫基地,带动贫困村集体收入平均增收5万元以上,带贫龙头企业43个,带动1100余贫困户参与特色产业发展。成绩不辜负汗水,2016年,全县45个贫困村全部出列,2019年,全县所有建档立卡贫困人口全部脱贫。自2018年第四季度以来,我县国办信息系统数据质量连续九个季度均位居全省第一。2019年,在省成效考核和县域结对帮扶工作考核中,取得历史性的双“好”等次,分别位居全省第18、13名,合肥市第一。2021年2月25日,他受邀参加在人民大会堂举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会,荣获了“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

  不惑之年担重任

  回忆起当初的干扶贫经历,张志平感慨万千。2017年6月,还在林业局工作的张志平,被县政府任命为长丰县人民政府办公室副主任(挂职),负责扶贫移民工作,9月,张志平到任县扶贫办后,他知道他面对是一次只能打赢只能前进的硬仗,他深刻把握精准扶贫的“精准”二字,对自己,他近乎严苛的要求自己快速转变身份,以时不待我的紧迫感和功成必定有我的责任感从一点一滴开始学习。一方面他加强业务学习,从一位扶贫门外汉变成扶贫专业人士,各项扶贫政策了熟于心,他带领县扶贫办一行人不怕苦,不怕累,走遍全县45个贫困村,用足迹踏遍长丰大地的村村落落,从根上全面细致掌握全县扶贫工作的基本情况。另一方面,他主动向县委县政府汇报工作,积极争取县扶贫开发领导组成员单位的支持,在全县范围内营造共筑小康社会的大扶贫格局。在主抓扶贫业务的同时,他牢记单位负责人“一岗双责”职责,从严抓好自身廉洁从政,认真落实单位党风廉洁建设,开创形成了“1513365”党建引领扶贫新模式,在扶贫办内部和全县扶贫系统,扶贫干部风清气正、实干苦干,“白加黑、五加二”,全县老百姓感受到了实实在在的“温暖”。2016年,我县45个贫困村全部出列,2019年,全县所有建档立卡贫困人口全部脱贫。自2018年第四季度以来,我县国办信息系统数据质量连续九个季度均位居全省第一。成绩不辜负汗水,2019年,在省成效考核和县域结对帮扶工作考核中,取得历史性的双“好”等次,分别位居全省第18、13名,合肥市第一。

  情系人民守初心

  脱贫攻坚是一项实实在在的系统工程,容不得半点表面功、假把式。张志平知道,唯有真抓实干,才能实现争先进位的目标。张志平精准精细选招法,找准重点任务。他以完善制度和政策文件为抓手,推动脱贫攻坚创特色、上水平。他因村因户施对策,狠抓政策落实,充分发挥县扶贫办牵头作用,推动六大精准工作组扶贫政策落实落细。对待全县的贫困群众,他始终坚持“守初心”,张玲是长丰县下塘镇古楼社区建档立卡贫困户,患有肾病综合症,肢体二级残疾,收入主要来自务农,和丈夫张军育有一女。张志平了解到这个情况后,先后叁次来到张玲家,鼓励她发展绿色农业,张玲成立了太张水产养殖专业合作社,为了帮助带动更多像张玲这样的贫困及残疾人家庭,他与农业农村局、妇联、残联、下塘镇有关部门多方协调,帮助其开拓思路,助其成立了对外贸易公司上太张办事处,目前已解决了叁十位贫困和残疾人的就业问题。他始终坚持“志智”双扶,在他和全县干部群众的共同努力下,我县贫困户崔兴文获得2020年度全国脱贫攻坚奖奋进奖。

  他扎实开展“十项清零”。围绕决战攻坚,全面排查在义务教育、安全饮水、产业扶贫、就业扶贫、兜底保障、金融扶贫、帮扶工作、项目建设十个方面存在的问题,逐户过筛、逐项销号、全面清零。全力完成脱贫攻坚普查,普查取得两个百分百,零差错的成绩(生活生产明显改善回答率100%,满意度100%)。扶贫工作强度大,考核压力大、工作节奏强、孩子没时间教育,老人抽不出时间照顾,甚至对比其他人的悠闲与适意,休息半天都是奢望。作为千千万万扶贫工作者中一员,张志平同样有来自家庭与生活的困难。他总是对他的家人说:“组织培养了我、选择了我,除了拼尽全力,我无以回报。”他总是对他的同事和战友们说:“我们工作精准一点、基础夯实一些,对于贫困家庭来说就是就业增加收入的保证、上学改变命运的希望、两不愁叁保障的希望甚至是躺在病床上生死一线的希望,我们必须吃透政策、必须确保政策落实落细落小在我们的家家户户,不要怕得罪人,不要遇到“硬骨头”就绕开,我们就是干扶贫的,这个工作我们不干谁干呢?”他的家人从最初的不理解到现在的全力支持,他的家人也明白了,也理解了,更支持他了,他就是这样一个人,心里有一种信念,那就是为了全县的贫困群众。

  乡村振兴冲在前

  张志平始终坚持脱贫攻坚战的胜利是新生活新奋斗的起点,必须紧盯乡村振兴20字方针,向关键环节施重力才能构建乡村振兴新合力,他以思想上的破冰、行动上的突围实现“开局就已示范,起步就是先行”。他始终探索工作新举措,巩固拓展脱贫攻坚成果。培育特色产业,巩固提升脱贫质量。大力实施“红草莓”产业扶贫引领工程,实现“一亩大棚,脱贫一户”,户均增收3500元以上,大力实施村级集体经济“双千工程”,目前,全县建成产业扶贫基地45个,带动贫困村集体收入平均增收5万元以上,带贫龙头企业43个,带动1100余贫困户参与特色产业发展。“马郢计划”大力实施助学、助农、助村行动,坚持旅游驱动,逆向带动产业融合发展,坚持把创新发展模式作为开启乡村振兴的突破口和“金钥匙”,以推进乡村旅游为重点,全力培育新兴业态,打造特色品牌,促进乡村旅游向多领域、综合性转型,逆向带动产业融合发展,开展一系列文化主题活动等,已经成为江淮地区独具特色文化乡村。马郢社区先后入选全国乡村旅游重点村、安徽省首批乡村旅游创客基地、安徽省乡村旅游扶贫十大线路之一。

  张志平把干事创业的热情奉献在长丰大地,就这样周而复始地为贫困群众的幸福生活默默付出着,他虽然不年轻了,但是干部群众提起他,总是发自肺腑地竖起大拇指说:“张志平,对待扶贫真是初心不改、激情不退,是一名冲锋战士般的共产党员”。

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)