蔡继球:照顾“巨婴”女儿46载 90岁老父不敢老

来源:  时间:2021-04-22

  人物简介:蔡继球,男,1931年9月生,新站高新区叁十头社区方岗社居委村民。

  事迹简介:自小面对生活的艰难困苦,46年来一边照顾女儿,一边靠捡废品为生的蔡继球,一直坚持悉心照顾智力、肢体双残的女儿蔡圣芬,如今已90岁高龄的他从未有过一丝退缩,“一句不敢老”道出了一位老父亲对女儿浓浓的父爱,他的正能量故事被乡邻传为佳话,时刻激励着身边人!

  “现在我就希望她能走在我前面,不是咒她,只有这样我才能安心……” 蔡继球说话的三五分钟里,女儿从椅子上滑落3次,他就把她抱起来3次。1931年出生的蔡继球今年整整90岁高龄。早该颐养天年,却没有过上一天好日子……

  90岁高龄老人,用责任和爱心撑起一个家

  一个阳光明媚的早晨,家住叁十头社区安居园小区的蔡继球,像往常一样6点钟就起床做好了早饭,再去叫女儿蔡圣芬起床。先给她穿上衣服,再把她抱到带轮子的椅子上,慢慢推出卧室来到客厅的阳台晒晒太阳。

  安置好这一切,蔡继球顾不上休息片刻,转身去打水给女儿擦脸擦手,再去清理女儿沾上了屎尿的床铺。可还没清洗干净,阳台上的女儿从椅子上滑落了下来,嘴里嗷嗷直叫。蔡继球赶忙放下手上的活,抱起女儿重新回到椅子上,嘴里安慰着“二姐,别着急,马上吃早饭。”

  简单清洗了被套,他赶紧给女儿盛饭、喂饭……46年的劳作反倒让老人有了一副好身板,给人第一眼的感觉像70岁。

  蔡圣芬是蔡继球的第二个女儿,出生六七个月时因发烧导致脑膜炎,受医疗水平限制,医治不及时导致大脑永久受损。从那时起,蔡圣芬成了一个智力和肢体综合残疾人,她不会说话、无法行走、不会自己吃饭、大小便失禁,需要时刻父亲蔡继球在身边照顾的“婴儿”。

  日复一日,年复一年。一晃46年过去了,女儿大了,蔡继球老了。

  “孩子身边不能没有人,好几次我出去捡破烂的时候,她着急上厕所,都是糊的满身都是,奇臭无比,回到家看到她坐在地上哭,我边给她清理身体边哭,我是父亲她是女孩子,我这做父亲的也没有办法,最让无头痛的时候就是她的生理期,每遇到给她换洗衣服也就硬着头皮把她换洗,心里很难受啊.......”蔡继球说。

  “我二姐她晚上睡不着觉,睡不着就踢被子,乱喊乱叫,父亲一晚上要起来十余次……”蔡继球的小女儿蔡圣华说,为了晚上更好的照顾二姐,父亲将自己的床头靠近二姐的位置,这么多年二姐的情况太磨人了,父亲这些年从来没有出过一次远门、没睡过一个好觉。

  一生磨难,却从不轻言放弃

  蔡继求的一生,可谓是磨难重重。

  4岁时,父母双亡,他寄居在叔叔婶婶家。新中国还没成立的年代,农村家庭艰难度日,他从小帮着干家务活,勉强混口饭吃。15岁那年,分了家,他在生产队放牛挣工分吃饭,不料挣的没有吃的多,还倒欠队里好多工分钱。

  没有父母依靠,没有兄弟姐妹帮忙,他快40岁还是光棍。后来邻居们看他老实肯干,帮他说了媳妇,但这媳妇智力不及常人。婚后,他们有了4个女儿,蔡圣芬是老二。其他3个女儿都已出嫁,各家都在为生活奔波鲜有空闲,经济条件也都不宽裕,只能偶尔来家里看看,帮帮老父亲洗洗刷刷。

  在2015年前,老伴还能帮忙照顾女儿。但在那年,她又患上了肠梗阻,直肠切除了6公分,蔡继球一边要到医院照顾妻子一边还要回来照顾蔡圣芬,两个月下来他差点累虚脱倒下。

  今年1月,妻子脑溢血突然去世了。老伴的离去,给蔡继球的打击不小,但为了女儿,他没有放弃对生活的希望,第二天照样起来和磨难的人生继续“战斗”。

  为人诚信,每日捡废品攒钱还妻子医药费

  目前,蔡继球每个月的收入主要是自己的实地农民保障和女儿的残疾补助,一个月也就1000元左右的微薄收入,这些钱仅够日常开销。而因老伴那次住院欠下的2万元债务,一直是他的心头事,常常睡不着觉。

  “借钱时左邻右舍都说有就还没有就不还,这些年来也没有人催过要过,但做人不能这样。”蔡继球说自己虽然没上过学,不认识字,但做人要讲诚信的道理,他还是懂得的,脑子里更是有一本明明白白的账本。

  为了攒钱,每天安顿好女儿后,他便出门捡废品。不敢跑远,他只能在小区里翻翻垃圾桶,加上热心邻居们特意留给他的废纸盒,每天下来也能卖些许钱,他相信,只要自己还能动,这钱就有还上的一天。

  除了在有生之年把债还掉,他最大的心事就是蔡圣芬。“我希望她能走在我前面,不是咒她,只有这样我才能走的安心。”蔡继球看着坐在椅子上解自己衣服扣子的蔡圣芬,眼神中都是心疼和不舍。被女儿“折磨”了46年,蔡继球眼中的父爱一丝都没减少过!

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)