安徽合肥:开展“为民办实事”活动 解决群众“急难愁盼”问题

来源:  时间:2021-04-30

  政法队伍教育整顿工作开展以来,合肥市全市政法机关开展了形式多样的“为民办实事”活动,解决人民群众的“急难愁盼”问题,把群众满意作为出发点和落脚点,请群众参与、让群众监督、由群众评价。

  “四员一律”进社区 零距离服务群众

  合肥市委政法委在全市政法机关开展“四员一律”进社区(村)工作。“四员一律”由审判员、检察员、警员、人民调解员、律师组成。他们依托县(市)区、乡镇(街道)、村(居)叁级综治中心(站),深入社区担任法治宣传员、矛盾调解员、平安守护员和民意信息员,发挥政法干警、法律工作者的专业优势,立足职能解决群众“急难愁盼”问题,努力提升人民群众安全感和政法机关执法工作满意度。

  “四员一律”下沉村(居),打通了服务群众的“最后一公里”,实现了零距离服务群众,为民服务提效显着。据介绍,通过开展“四员一律”进社区工作,将实现“两下降两提升”工作目标。即基层社会矛盾纠纷下降,群众反映强烈的案件下降;提升人民群众安全感和政法机关执法工作满意度。

  开展形式多样的

  “为民办实事”活动

  “民有所呼、我有所应!”合肥市公安局设立民意中心,打造“收集民意、回应民意、引领民意”闭环链条;在全省创新开展105项高频户政业务全程网办,率先试点居民身份证多元化人像采集、网上办理业务。

  合肥市检察院开展检察人员“一律进社区”、律师阅卷“一次不用跑”、知识产权保护“一体化推进”、重复信访积案“医包办到底”、群众信访件件有回复“一项项落实”、群众身边小案“一件件办好”等“六个一”活动。

  合肥市法院系统结合日常工作,纷纷开展各种形式的办实事活动。市中院公布依法惩处电信网络诈骗、开展行政争议实质性化解、加强产权和企业家权益司法保护等“我为群众办实事”12项具体举措。

  合肥市司法局法律援助案件756件;建设乡镇司法所远程探视点完成预约会见1053人次;实施12348法网便民服务项目。

  通过一系列活动的开展,合肥市政法战线的服务意识明显增强,工作作风更加务实,群众的满意度得到提升。下一步,合肥市全市政法队伍将紧扣教育整顿的任务要求,按照中央、省、市具体部署安排,持续压实“我为群众办实事”实践活动的责任,按照任务清单序时推进,不断为群众排忧解难,提升工作质效。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)