肥西县上派镇紫蓬社区:寻访红色人物 传承红色基因

来源:  时间:2021-04-28

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”值此建党100周年之际,近日,肥西县上派镇紫蓬社区积极响应县、镇部署,开展“寻访红色人物 传承红色基因”活动。社区工作人员怀着激动的心情,一起去探访故事的主人翁,在抗战时期参加革命的卫生兵——老党员陈啟义。

  “没有共产党就没有新中国,只有共产党,才能救中国。”在枪林弹雨中救治伤员——1930年11月出生,如今已经91岁高龄的老人陈啟义,现在上派镇紫蓬社区凉亭雅苑小区定居。这位饱受岁月洗礼的老人,仍是一幅精神矍铄的模样。敲开老人的家门,得知社区来访是要听他讲述抗战故事的,老人连忙热情地邀请大家进屋就坐,拿出了战友赠送、装订成册的珍贵回忆—《桑榆回眸》《往事通讯集》《晚晴扎记》。大家围坐老人的周围,与他共忆峥嵘岁月,跟着陈爷爷的缓缓叙述,思绪飘到了战火纷飞的年代。

  1945年上半年,年仅15岁的陈啟义开始参加军区卫校的工作。同年8月,日军投降。紧接而来的重庆谈判,上党战疫正式打响。当时老人被分配至八路军129师根据地的第二野战医院,他怀着满腔的热血投身革命,勇敢的冲上前线,用瘦弱的身板背伤员、抬担架、清洗包扎伤口、协助医生为受伤战士做手术。

  历时一个月的上党战役结束后,老人与战友又跟随晋冀鲁豫军区部队主力奔赴在平汉铁路邯郸以南地区对国民党军进行的自卫反击作战,先后经历了邯郸战役、豫北战役、安阳战役、挺进大别山、淮海战役……

  据老人回忆,1947年因局势需要,在当时原第二野战医院的基础上,又划分一个第四野战医院。老人与战友调到四院手术组。此后不久,老人与战友随行军到河南参加豫北战役,从汤阳打开后打安阳。紧接着又被调至磁县一个村子里驻防,半个月后奉命出征。部队行前要求轻装,每个人的背包不得超过八斤,准备过黄河。老人跟随部队到山东郓城参加了羊山战役。在这场恶战中,伤员急剧增加,老人仅带着几名通信员开始治疗工作,连续忙碌半个多月未能合眼,全力照顾着那些在死亡线上挣扎的士兵们。这次战役结束后只休息几天,便出发过陇海铁路,渡淮河挺进大别山。阴雨连绵的天气加剧了战役的艰难,宽20多公里的黄泛区,遍地淤泥,积水没膝,深处及脐,荒无人烟,行军、食宿均十分困难。敌人把黄河口岸炸开防水,滔滔的黄河水让老人所在的部队腹背受敌,部队伤员无处可去,只好把伤员集中上了梁山,留下两个所负责治疗。南下时野战医院跟随第3纵队(第3纵队为左路,第2、第6纵队掩护中共中原局、野战军指挥机关为中路,向大别山疾进),当时匪情严重,医院的两个所被分配到军分区工作。

  1948年刚过春节,战争形势骤然紧张起来,国民党集中了四十个师的兵力围攻我军,我军主力部队为保存力量撤到河南。老人所在的卫生部被留下来打游击,在湖北和安徽交界的大山里来回转移,救护伤员。1948年春天,老人熟悉的战友刘尚午发现敌人上山围攻卫生部,不顾自身安危在紧急通知转移时被敌人用刺刀刺进胸膛,当场牺牲;许多同志在战火中,奉献了生命,卫生部由原来的一百二十多人锐减至四五十人,幸存下来的卫生兵跟随二分区的24团继续行动……

  红军浴血奋战的年代,一边是国民党重兵的围追堵截,一边是恶劣到极点的自然环境和匮乏的物资供应,进山的第一年部队没有发过给养,1947年冬天没有发棉衣,1948年上半年没有单衣穿,部队南下时只穿一身单衣,战士们的衣服褴褛不堪,时常饿着肚子上战场,直到1948年下半年才有所好转。

  任何一场战争,都是惨烈的。“1949年元旦,我们回到六安市,当时野战医院的二所回来共六七个人,叁所只剩下叁四个人,马玉琢所长在战斗中也牺牲了,其他战友回来后不久也陆续回了老家……”老人回忆说,淮海战役中伤亡比较大,所在的24团剩下的卫生兵没有多少人了。

  陈啟义老人在战斗中幸运地活了下来,1955年7月,为支援肥西医疗卫生事业,他调入肥西县医院工作,依然从事卫生事业,从此在肥西落地生根。青春年华中,老人“一心为医,兢兢业业”,在医生这个不平凡的岗位上继续创造不平凡的人生,留下了一名中国共产党员的一串串闪光足迹。

  时光荏苒,岁月如梭。老人在战斗中见证了无数革命先烈用自己的血肉身躯保家卫国,无数热血男儿为人民在战场上浴血奋战、走上不屈的抗争道路。当追忆那段红色的历史,重走那段红色的历程时,老人仍是热血沸腾,感慨万千。

  如今,硝烟尽散,人们迎来了盛世中华。谈起现在的生活,这位74年党龄的老人脸上浮现出真诚的笑容:“我是过去时代的人,经历过抗战、新中国成立和祖国经济迅速发展,现在社会越来越好,祖国越来越强,人民生活的也越来越幸福,我感恩中国共产党!”老人一生经历了血雨腥风,刻上了红色印记,写满了光荣的成就。他的一言一行也践行者他对党对国家对人民的忠诚和热爱。

  战士在前线为新中国的胜利赴汤蹈火值得最高礼赞,以陈啟义为代表的一群医护人员坚守在前线同样值得钦佩。(肥西文明网)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)