“爱心妈妈”孙继珍:因为自己的一句承诺,十二年一直爱心坚守

来源:  时间:2021-04-12

合肥市道德模范——孙继珍 

  放弃闲职,她来照顾残疾人

  2007年之前,孙继珍在合肥市一所高校当宿管员。每月一千多块钱的工资,干着十分轻松。而她,却主动辞去工作,应聘到了芙蓉社区当了一名残疾人协理员,当时每月工资仅几百元。有人说她傻,她却摇摇头,“我想,应该没有人比我更能体会残疾人家庭的不幸,所以我要帮助他们。”孙继珍的大儿子先天性智力二级残疾。“这是我欠他的。”一份愧疚,让孙继珍不仅对儿子照顾得无微不至,并且也对残疾人群体多了一份感情。“我希望能将自己长期照顾儿子的经验,用来帮助更多人。”

  抛去闲言,她和“疯女人”交朋友

  家住芙蓉社区齐云居委会的梁金花,曾经是附近有名的“武疯子”。 狂躁易怒,犯起病来一个月不洗头,砸水瓶、摔碗、把开水浇在正熟睡的丈夫身上、打人,包括最亲近的丈夫和儿子。这位人人都躲着的女人,孙继珍却主动找到她家,和她交上了朋友。“她是一个可怜人,娘家人不在身边,我为什么不能给她一点温暖呢”。原来,梁金花有个不幸的人身经历, 16岁时,梁金花被人贩子拐走,辗转到安徽。被拐,给她的精神病埋下病根。自那以后梁金花的精神受到严重打击,情绪也很不稳定。“天气不好,她就容易犯病。特别是阴天,容易受刺激,话说不到两句就会跟你吵起来”。渐渐地,孙继珍摸出和她相处的规律来,跟她讲话要客客气气,顺着她,不能刺激她,像哄小妹妹一样。在她一次又一次的耐心照料下,梁金花竟然慢慢接受了她,并开始信任她,病情也随之有所好转。不发病时,孙继珍发现梁金花是个十分聪明的人,于是她给梁金花从大市场批发一批丝网花材料,又带着梁金花到卖丝网花的摊主那学习,很快,梁金花在家就能很熟练地编出各种颜色的丝网花,晚上孙继珍又带着她来到大学城商业街叫卖,孙继珍空闲的时候也会到家里帮着她做。为了让梁金花能过上正常的家庭生活,孙继珍想方设法帮助她的爱人开起了理发店,如今的她已经能自己买菜、做饭,还能收拾家务。 “她心里什么都明白,你对她好,她也知道感谢你。”有次,梁金花把一把新鲜的蔬菜无声地放在孙继珍家的门口,孙继珍眼眶一下就湿润了,她更加觉得自己的付出是值得的。

  社区援手,“开心乐园”让残疾人“娱”乐

  “笔不要直,要斜一点,再涂点绿色……”在经开区芙蓉社区卫生服务中心设立的智障残疾人康复站——芙蓉社区“开心乐园”里,孙继珍正耐心地教着一位叫“二宝”的智障人员画画儿。这个开心乐园2009年在社区帮助下设立的,专门为这些残疾人提供一个娱乐的场所。仅20个平方米的办公室,就是孙继珍最早给残疾人上课的地方。她自己掏钱买来拼图、水彩笔、漫画书等物品,手把手地开始教他们画画、写字、拼图案。一笔一划地教他们写名字,大声地朗读。

  “他们的思维只相当于有叁、四岁的儿童,一件事要反复地教他才行。”孙继珍不停地重复着简单的动作和话语,但她并不觉得枯燥。在“开心乐园”的房间四周,挂满了“学员”们的“作品”,看着这些,是她一天中最开心的时刻。比起肢体残疾者,智障残疾人更让人费心。十年来,社区里的每一位智障残疾人都让孙继珍牵肠挂肚,她用母亲般的温暖和细致,教会了“开心乐园”里34名智障人员过马路、写字、用家电、做游戏,照顾他们的日常生活,助他们迈向了新生活……大家亲手绘的图画,被孙继珍小心翼翼地挂在了墙上,每幅画的旁边,都写着一个名字,虽然字歪歪扭扭,但孙继珍看着看着却哭了。十二年时间,孙继珍头发比同龄人过早地白了头,体重也从原来的130斤狂减到如今的102斤。尽管工作很辛苦,但换来的是34个残疾人惊人的成长。他们学会了写名字,知道了红绿灯,懂得了打扑克。其中10人,先后在合肥特奥会上摘金夺银,13人顺利走上了工作岗位,他们取得的一点点小成绩,都让孙继珍感到自己是世界上最幸福的人。

  整日和这些人残疾人“混”在一起有时也会引来不解的眼光,“很多人都觉得我一个正常人,整天带着他们到处跑,到底图个啥。”曾经出现孙继珍走到哪,她后面就跟着一群形太各异“跟屁虫”,引得很多人侧目,面对不解的目光和闲言碎语,孙继珍将委屈放在心中,她要用实际行动证明,自己工作的价值。有苦,但孙继珍记得最多的却是乐。“知道我每天都会去超市买菜,他们没事就在超市门口等着我,看我出来,争着要帮我拎菜。”想起这些,孙继珍笑得很开心。大家真正把孙继珍当成了自己的“妈妈”,哪怕是穿了一双新袜子,也会专程跑过来给孙继珍看,有时候弄得她也是哭笑不得。一个人,却能分享34个人的快乐,孙继珍很知足。她说她会继续好好干下去,让更多的残疾人能够自信、自立、自强。

  将心比心,她成了老人心中的“好闺女”

  在孙继珍的朋友圈中,不光是34名精神和智障人员,其它300多位残疾人也是她心中的牵挂。多年的残疾协理员工作,孙继珍说她已有自已的工作思路。只有四个字:“将心比心”,设身处地为这些老人着想,用心的交流才能换来情的融合。刚开始她也有憋屈的时候,这些老人们都不相信她,“一个丫头片子能给我们解决啥问题?”。“现在这些老人家把低保存折都放心地交给我了”孙继珍笑着说。在孙继珍随着携带着一本民情日记本,本子中记得密密麻麻,总能在字里行间看到她对残疾人朋友的暖暖温情。张大爷需要一副拐杖、李奶奶的白内障可以带她去检查了,王大叔的残疾证要换了……甚至哪家老人得的什么病、吃什么药,谁家有几把凳子、几口锅,都深深地印在了她的脑子里。

  家住芙蓉社区的李有发老人今年88岁,他的弟弟李有余老人今年也已78岁。是智力叁级,两位老人一辈子无儿无女。两位老人办证、看病等都很困难。孙继珍了解后,立即帮老人四处奔走:联系到社区医务人员定期上门为其体检,建立健康档案。隔几天就会去给他俩晒被子、洗被子、缝被子,洗头。有时周六周日,就和志愿者一起去给他们打扫卫生,陪他们聊天说话。逢到雨雪天气担心老人摔跤,孙继珍都会提前将两位老人的饭菜送到家。时间久了,老人对孙继珍也有了依赖。有时一大清早,李有发老人就会站在孙继珍家楼下喊“丫头啊!可在家,今天可能把我头洗洗啊”。孙继珍就会立即丢下手中的活,赶到老人家。“像这两位老人家不缺吃穿,缺的是有人陪伴和关爱。”孙继珍动情地说

  提起孙继珍,家住经开区翠微南苑76岁的孙自英逢人就夸,“这伢心善心细,就像亲闺女一样。”原来,孙自英是位老裁缝,做了一辈子的针线活,孙自英以为自己这一辈子都放不下了。但没想到,从6年前开始,老人的视力开始越来越差,经过检查,是患上了严重的白内障。渐渐的,孙自英的视力越来越差,几乎失明。看不见东西对孙自英的打击很大,平日里她得到孙继珍的帮助最多,“手术前后,都是她帮我照料的。”这些都令孙自英感动不已。为了表达心意,老人特意缝了一个棉座垫送给孙继珍。不曾想孙继珍转身又送给了一位坐了十几年轮椅的刘连有老人。这个举动感动了孙奶奶,让她也产生想帮助邻居的想法。在孙继珍的带动和影响下,老人现在重新拾起针线活,每逢冬季来临,孙自英都会缝自十几个送给街坊邻居,还被邻居们亲切地称为“座垫奶奶”。

  让他们自强自立,融入社会

  经过孙继珍的努力,现在有13个残疾人走上工作岗位,他们有的在超市做防损员、有的做保洁,有的在园林公司做保绿工作,他们这一群人,有智力残疾人、精神残疾人、多重残疾人、肢体残疾人、他们从事着各项工作,每天兢兢业业工作着,从原来都不敢出门,到现在都知道经开区芙蓉社区各路的名称和地点,再到可以在外与人交流、也可以单独从事自己工作,最让我高兴是他们的上下班时间观念特别强,而且大家在一起特别团结,而且他们会在签到本子写自己的名字,看到他们的成长,我的每个星期天的辛苦付出也是值得的。(我每个星期天都去带他们工作,特别是保绿工作,)

  屡获殊荣,爱心坚守

  因为孙继珍在残疾人服务方面的成绩突出,她于2009年被评为“合肥市十大好邻居”,2010年、2011年、2012年、2014年、2015年评为“合肥市残疾人工作先进个人”。2013年获得“感动合肥经开区十大人物”,2017年获得“全国残疾人先进个人称号”荣誉称号。一个人,却能分享34个人的快乐,孙继珍很知足。她说要不忘初心,她会继续好好干下去,让更多的残疾人能够自信、自立、自强。如今她的朋友圈不断扩大,除了34名智障人员,还有300多位社区残疾人需要她牵肠挂肚,她依然乐此不疲地每天忙碌着,她要用自己的实际行动,奉献给那些需要帮助的残疾兄弟姐妹们,让他们生活在用爱编织的社区大家庭中。

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)