90后女孩照顾瘫痪养母十余年 小小年纪撑起家

来源:  时间:2021-04-12

合肥市道德模范——陈红艳 

  人物简介:陈红艳,女,1994年3月出生,群众,义城街道北徐村村民。

  事迹简介:陈红艳是陈其治夫妻的养女,十多年来,她悉心照顾长年瘫痪的养母。都说,穷人孩子早当家,陈红艳同样如此,她刚懂事的时候就开始做饭,学着照顾养母,学着去种地。每天睁眼后的第一件事,就是给养母端屎、端尿,而后是穿衣做饭。2017年初,养父陈其治因糖尿病一条腿截肢,生活无法自理。陈红艳又承担起照顾养父的责任,多年来省吃俭用的陈红艳几乎没吃过什么好的,也很少买新衣服。她觉得道理很简单,自己少买件衣服,少吃顿好饭,就能给养父母多买一些好药,就能减轻他们的痛苦。为了养育自己的养父母,自己再苦再累也值得。不幸的是,养父在去年年底因病突发去世。那一次,久未流泪的陈红艳放声大哭,但陈红艳知道只有把养母照顾得更好,才是对已去世的养父最大的慰藉。从那后,她照顾养母更加尽心尽力。十余年如一日,照顾养母,她从未马虎。大家都说她太辛苦,她却说,习惯了,很快乐。

  正文:

  俗话说:“久病床前无孝子。”但在包河区义城街道,陈治其夫妻的病床前,就有个女儿陈红艳,真正地做到了“久病床前有孝女”。父亲因糖尿病一条腿截肢,母亲常年瘫痪在床,父母两人生活都无法自理,全家的担子压在她一个人身上。尽管陈红艳小的时候就知道自己是被收养的,但在她眼里,养父母就是生身父母。1994年出生的她,坚强、乐观,细心呵护着一家人。

  在她眼里养父母就是生身父母

  陈红艳,1994年出生,包河区义城街道北徐村村民。母亲汪建梅,天生残疾,长年瘫痪在家,生活无法自理。父亲陈治其,54岁,今年因身患糖尿病左腿截肢,不久前去世。

  其实,陈红艳小的时候就知道自己是被收养的。在她出生的第二天就被亲生父母遗弃,是陈治其抱养了她,由于养母长年瘫痪,陈治其既当爹又当妈,挑起家里的重担,省吃俭用把她抚养大。

  养母身患先天性残疾,家庭条件一直不好,一家叁口相依为命。尽管家里很穷,但她的养父母像对待自己亲生孩子一样,疼爱着她,让她像同村的孩子一样,快乐地成长着。

  小时候的养父,把家照顾得很好,不仅让她吃好、穿好,过生日的时候,还能吃上两个鸡蛋。日子虽过得很清苦,但是有养父母的疼爱,陈红艳是幸福的,她眼里,养父母就是生身父母。

  不幸的是,养父因病突发在医院没抢救过来,去世了。

  穷人孩子早当家 报答养育之恩

  都说,穷人孩子早当家,陈红艳同样如此,她刚懂事的时候就开始做饭,学着照顾养母,学着去种地。

  每天早上起床后,她要做的第一件事就是给养母端屎、端尿,而后是穿衣、洗脸,饭做好后,先给养母端一碗,自己再吃饭,平时常常帮养母捶背、擦洗身子,每天都要把养母房间打扫得干干净净,给房间开窗换气。中午放学后,她先是照顾养母翻身,然后做饭。就这样,就这样,她一边上学,一边干家务和照顾养母。

  “孝敬父母是中华民族传统美德。父母含辛茹苦地养育了我,我想更好地照顾家,分担养父身上的重担,报答他们的养育之恩。”回忆起此前的种种,陈红艳说道。

  这一路虽然清苦,倒也过得安稳。然而,天有不测风云,养父陈治其患有糖尿病,在2017年,病情严重,不得不截肢。生活的重担再一次压向这一家人,落在了陈红艳的肩膀上。

  陈红艳节衣缩食,省吃俭用,不但把家庭打理得井然有序,而且将养父照顾得无微不至。每天推着养父呼吸新鲜空气,隔叁差五地带养父去医院治疗,这一切,一个亲生儿子难以做到的事情,她一个女儿家做到了;一个亲生闺女难以做到的事情,她一个养女做到了。

  陈红艳觉得,虽然相对于别人,自己是不幸的;但相对于命运,她又是幸运的。从被人丢下的弃婴,到有了视若己出的养父母,她的人生跌宕却不失温暖。

  久病床前有孝女 用心照顾亲人

  面对辖区居民们的夸赞,她总说:“养父母把我抚养成人,我只是做了我应该做的,孝敬父母,赡养老人,不需要理由,不需要想法, 这是天经地义的事,是我做子女应尽的义务,也是我的职责。”

  不幸的是,养父因病突发在医院没抢救过来,去世了。

  “当时,真的觉天塌了,真的不知所措。面对这一切,再苦再累我都不怕,就怕亲人离开。”那一次,久未流泪的陈红艳放声大哭,哭了好久好久,“哭过,日子一样要过,只有把妈妈照顾得更好,才是对已去世的养父最大的慰藉。”

  从那后,陈红艳照顾养母更加尽心尽力,喂饭,热了怕烫,凉了怕难受,少了怕饿着,多了怕消化不良。有时候养母吐得满身满床都是,陈红艳就想了个法子,把旧衣服改制成“大餐巾”垫在养母下巴下面。

  心疼养母吃不好,她总是想着法子给养母改善生活。“红艳虽说不是我的亲闺女,可她待我比亲闺女还亲啊。有这样的好闺女伺候我就是苦点、受罪点也心满意足了。一直有政府帮助我们,有亲戚邻居帮助我们,我们的苦日子不会太久的。”这一切,养母都看在眼里,非常感动,总是对着来看望她的人说。

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)